全カテゴリ
  ■ たべもの
    ▼ エンガワ

  • 新着リスト
  • 新着コメント

    登録

  • エンガワ

    ヒラメなど

    傑作(30点)
    2002年10月20日
    ひっちぃ

    ヒラメやカレイなどの魚の上と下にある部分。油っぽいのに歯ごたえもよく美味。一匹の魚から少ししかとれない。白くてギザギザがついている。

    リンクは検索エンジンで見つけた解説ページ。最近回転寿司で出回っているものはカラスガレイが使われていて、これは「詐称」ではないかと言っているが、どのへんが詐称なのかよくわからない。辞書で調べてみたが載っていなかった。

    [参考]
    http://homepage2.nifty.com/
    ~manakaji/
    engawa.htm

    コメントはありません

    manuke.com